当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 正文

中南大学研究生学科交叉公选课《急救与心理技能》开展实践教学

5月25日,在中南大学机电工程学院,全校研究生学科交叉公选课《急救与心理技能》开展了首次实践教学。

《急救与心理技能》课程将急救与心理相关知识和技能融入学习、科研与生活场景,通过角色扮演、虚拟演练、访谈、情景展示等形式,使学生建立急救观念,能应对常见突发情况与意外伤害,提升急救能力;掌握心理问题的识别、关系建立等基本知识与技能,提高自身的人际沟通与交流能力,并具备基本的心理辅导和危机干预能力。

该课程由中南大学副校长黎志宏教授担任负责人,以国家紧急医学救援队与国家精神疾病医学中心骨干医生为主体组建授课团队,是一门面向全校研究生开设的学科交叉课程。该课程于2023年秋季开放线上理论课,选课人数2338人,好评率97.53%。课程分线上理论学习和线下实践学习,对线上理论学习合格的研究生分批进行实践教学。

本次实践教学主要介绍的是心肺复苏(CPR)的操作:心脏骤停是指各种原因如心血管疾病、溺水、电击等疾病或意外引起的心脏射血功能突然中止,主要脏器会因此失去供血最终导致死亡。每年全球有约1700万人发生心脏骤停,在中国,这个数字是54.4万人,相当于每1分钟就有1个人发生心脏骤停,80%的心脏骤停发生在医院以外的场所。对于心脏骤停,如果在4分钟内进行有效的急救,约一半的心源性猝死者是可以被救活的,这就是常说的黄金4分钟。通过现场手把手的实践教学和操作指导,学生们能准确掌握CPR的步骤,最终减少意外情况下心源性猝死发生的比例。

学校稳步推进跨学科研究生培养模式改革,于2022年9月启动研究生学科交叉课程建设,经过一年多的改革实践,构建了“一二二研究生学科交叉课程体系”,打造了94门精品研究生学科交叉课程,为研究生提供跨学科训练,丰富研究生多学科知识体系,显著提升了研究生人才培养质量。

(文:吴蓓 谢日安 图:吴蓓)

(一审:谢日安;二审:戴吾蛟;三审:孙伟)