当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 暑期学校 >> 正文

2021年湖南省结构与功能材料研究生国际暑期学校招生通知

为进一步提高材料类研究生理论水平与科研实践能力,增进对前沿学科与最新科学研究动态的了解,引导和激发优秀青年人才的科学研究兴趣和热情,促进材料科学与工程领域相关院校间的学术交流与合作。在湖南省教育厅的支持下,“2021年湖南省结构与功能材料研究生国际暑期学校将于2021727日至83日在湖南省长沙市中南大学举办,邀请全球材料领域知名专家、学者给学员们讲授材料研究进展及科研方法。

一、活动安排

本届暑期学校的基本日程预计安排如下:

(暑期学校的安排如有变动,以届时发布的最新通知为准)

二、师资队伍

本暑期学校拟邀请英国曼彻斯特大学、澳大利亚国立大学、瑞典查尔莫斯理工大学、日本国立电气通信大学、清华大学、上海交通大学、天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、合肥工业大学、上海大学、西安理工大学、河南科技大学、中南大学等高校的国内外材料领域知名教授作为主讲教师。

728日授课专家简介:

周科朝      中南大学副校长

梁淑华      西安理工大学副校长

宋克兴      河南科技大学副校长

林元华      清华大学材料科学与工程学院院长、国家杰青

729日授课专家简介:

Nick.Birbilis  Professor  The Australian National University(澳大利亚国立大学、工程学院副院长)

中南大学粉末冶金研究院院长、国家杰青

张深根      北京科技大学新材料技术研究院副院长、中国材料研究学会理事

张久兴      合肥工业大学材料科学与工程学院院长、长江学者

中南大学粉末冶金研究院副院长、教育部新世纪人才

730日授课专家简介:

Ping Xiao   Professor  The University of Manchester(英国曼彻斯特大学)

胡文彬      天津大学材料科学与工程学院院长、国家杰青

郭洪波      北京航空航天大学材料科学与工程学院副院长、国家杰青、长江学者

中南大学材料科学与工程学院国家高层次引进人才

潘安强      中南大学材料科学与工程学院、青年长江

731日授课专家简介:

粉末冶金国家重点实验室          教授 中南大学粉末冶金研究院副院长

高性能复杂制造国家重点实验室 申邵芬 老师 中南大学机械工程学院

81日授课专家简介:

Taku Sakai  Professor, University of Electro-CommunicationsTokyo(日本国立电气通信大学)

中南大学材料科学与工程学院院长、国家百千万人才

庞思平      北京理工大学材料科学与工程学院院长、长江学者

上海交通大学材料科学与工程学院副院长

上海大学材料科学与工程学院、国家优青

82日授课专家简介:

Sheng Guo   Professor  Chalmers University of Technology, Sweden(瑞典查尔莫斯理工大学)

中南大学粉末冶金研究院、长江学者

李志明      中南大学材料科学与工程学院、国家高层次引进人才

中南大学材料科学与工程学院、教育部新世纪人才

(暑期学校授课专家如有变动,以届时发布的最新通知为准)

三、报名条件

1. 材料类、机械类、化学化工类、冶金环境类及其相关专业的硕士研究生、博士研究生和青年教师。

2. 能自觉遵守暑期学校有关规章制度,能够按时全程参加暑期学校相关学习与活动。

3. 具有较强求知欲和良好的基础,对结构与功能材料相关领域有学习兴趣。

四、报名方式

1. 报名时间:即日起至2021715日止。

2. 报名方式:申请人通过中南大学研究生暑期学校和创新论坛报名系统提交,报名系统网址为:http://gramgr.csu.edu.cn/login_sqxx.aspx(填写说明见附件1);报名后请务必第一时间申请加入QQ交流群(群号:459619980,请以学校-姓名-手机的格式申请入群),便于接收暑期学校有关通知。

3. 录取:录取审核在报名系统进行,二级单位审核意见同意即为录取成功,录取名单将在QQ群里公告,学校将不再另行向学员单独发送纸质录取通知。

五、学员待遇

1. 本暑期学校将招收线下学员50人,线上学员200人左右。

2. 线下学员将提供免费住宿、伙食以及相关资料,并免收学杂费。

3. 线上学员不安排食宿,但其它待遇和权益与正式学员相同。

4. 学习结束后,考核合格的线下学员和线上学员均可获得由湖南省教育厅统一盖章的湖南省研究生暑期学校结业证书和学分证明。

5. 根据学员的学习、出勤、研讨情况,评选约20%的优秀学员,予以表彰。

六、注意事项

1. 参加暑期学校的学生应严格遵守暑期学校相关安排,积极参加各项活动,遵守湖南省研究生暑期学校管理办法(湘教发〔20116号)等相关规章制度。

2. 暑期学校线下学员须提前自行购买人身意外伤害保险。报到时须提交保险凭证(时间需至少覆盖暑期学校时间),报到时需与中南大学材料科学与工程学院签订安全协议。

七、联系方式

址:http://mse.csu.edu.cn/Default.aspx

通信地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号中南大学材料学院特冶楼

编:410083