当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 教学管理 >> 正文

关于2019级研究生新生入学教育有关事项的通知

各二级研究生培养单位:

在入校第一时间对研究生新生进行入学教育是规范研究生教育与管理、提高研究生培养质量的重要环节。现对2019级研究生新生入学教育有关事项通知如下:

一、入学教育组织

由各二级研究生培养单位(以下简称“二级单位”)负责组织2019级研究生入学教育。

二、入学教育要求

研究生新生入学教育须包含以下几方面的专题讲座,各二级单位可根据实际情况适当增加相关专题教育。

专题一  校情、院情介绍

专题二  校纪校规教育

从新生注册政策、校纪校规、违纪处分等方面介绍学校的规章制度,重点学习《中南大学研究生学籍管理规定》(中大研字【20171942019年修订版)、。

专题三  研究生资助政策宣讲

主要包含研究生奖助学金评选相关管理办法、高水平国际会议资助、赴境外学习资助、自主探索创新项目、调查研究项目等资助项目管理办法。

专题四  研究生培养过程环节及要求

组织研究生认真学习研究生培养方案、《中南大学研究生课程教学管理办法》(中大研字【2016343号)、《中南大学研究生培养环节工作管理办法》(中大研字【201957号)、《中南大学学位授予工作条例》(中大研字【201962号)等相关文件规定,加强研究生业务知识学习和教育,使研究生熟悉了解我校研究生培养过程管理的有关程序。

专题五  研究生学术道德、诚信教育

1. 宣读《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔20186号),杜绝论文造假、学术造假行为。

2. 组织观看“国家自然科学基金委员会科研诚信巡讲”光碟,对研究生开展学术道德教育,提醒大家严格遵守学术道德,加强法制意识,诚实守信、严于律己。

3.研究生只有在“学籍管理信息系统中”对“中南大学研究生学术诚信承诺书”认真阅读并进行电子签名后,才能报到注册。

专题六  研究生思想道德及心理健康教育

专题七  研究生安全教育

1.加强日常安全教育,提高安全意识。

2. 实验室技术安全与环境保护教育。

组织研究生认真学习《中南大学实验室安全准入制度》与《实验室安全教育手册》,指导学生登录实验室安全与环保教育考核系统进行在线学习、模拟自测与在线考试。理、工、医类学院根据本学科专业特点另对学生开展实验室安全与环保专项培训,并命题对学生进行考核。

专题八  研究生教育管理信息系统使用指导

由研究生教育干事负责,指导研究生注册、完善个人信息、确定培养方案、制定培养计划、网上选课等操作,使研究生尽快了解、掌握管理信息系统的使用方法。所有课程必须先在研究生教育管理信息系统中进行网上选课,才能参加该课程的学习和考试。

请各二级单位高度重视,切实做好研究生入学教育工作。

2019.8