当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 学科竞赛 >> 正文

关于组织研究生参加第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛的通知

各二级研究生培养单位、有关研究生:

中国研究生“双碳”创新与创意大赛(以下简称“大赛”)由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办。第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛由东北林业大学承办。做好今年的参赛工作,现就有关事项通知如下:

、参赛对象

1.中国内地(大陆)、港澳台地区在读研究生(硕士生和博士生)、已获得研究生攻读资格的大四本科生(需提供研究生录取证明)和经推荐的海外院校研究生均可参赛

2.参赛选手需以组队方式参赛,每队人数为 3~6 人,专业不限。每个参赛队1至2名指导教师。每位指导教师指导参赛队伍不超过 3 支

3.可同时选择多个赛题进行参赛,不同方向可以拥有不同的团队,支持跨院校、跨专业、跨单位自由组队。

注:已获往届中国研究生创新实践系列大赛全国总决赛冠军项目,不再报名参赛

主题与赛道

本次大赛主题为“智慧双碳,创享未来”参赛团队根据选题可选择专家命题赛道(共7个赛道33个命题,详见附件2或行业企业赛道参赛。

1.专家命题赛道

赛道一:双碳+环境与绿色科技。研究方向包括但不限于:城市环境与复合生态保护、工业与特殊环境保护、陆海交互环境保护、区域跨介质复合污染与环境健康、生态环境大数据与系统管理、全球气候变化与未来生态环境保护等。

赛道二:双碳 + 新材料与新能源。研究方向包括但不限于:低维材料与器件、能源材料与器件、材料设计与计算、信息功能材料与器件、生物医用材料与器件等。

赛道三:双碳 + 电子与信息。研究方向包括但不限于:传感器网络与通信、多维信息处理、新一代网络、三维视频技术、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与工程、软件工程、网络空间安全等。

赛道四 :双碳 + 设计与制造。研究方向包括但不限于:智能设备与仪器、精密和超精密加工、精密测控、微纳制造光电信息存储、互联网 + 创新设计、未来人居设计、未来城市及支撑技术体系、数字建筑与智能制造等。

赛道五: 双碳 + 低碳生活与生命健康。研究方向包括但不限千:健康工程、疫苗工程、制药工程、细胞工程、生物工程与转化医学、海洋技术与工程、海洋能源工程等。

赛道六: 双碳 + 政策、机制与体系创新。研究方向包括但不限于:生态产品价值实现、碳汇体系构建、企业碳配额测算与信息披露、碳金融与绿色发展等。

赛道七:双碳 + 农业生产与环境。研究方向包括但不限于:低碳种植业、低碳养殖业、农业固碳扩容与可再生能源替代等。

2.行业企业命题赛道

大赛将持续与相关行业、产业对接,按周更新赛题(9月15日停止更新企业赛道命题)。请感兴趣的参赛选手随时关注官网(https://cpipc.acge.org.cn/)。

三、作品提交

参赛选手通过大赛官网进行报名与作品提交,参赛选手须根据模板提交创新计划书(附件3及其他可选辅佐材料。大赛规定的项目提交时间截止后,指导教师、参赛队员和项目内容等参赛信息不能进行调整或更改。

参赛作品(包含但不限于方案、作品等)知识产权归参赛者所有。组织方在征得参赛团队负责人和指导教师同意后,可将参赛作品及相关信息供大赛合作方有限查询。

赛程安排

报名及作品提交时间6月7日-8月24日

初赛评审与晋级结果发布时间9月15-17日采用网上评选形式进行。

复赛评审与晋级结果发布时间10月14-15日。采用线上路演、线下评审形式进行。

决赛评审:10月28日-29日。决赛采用线下路演与答辩相结合的形式。

大赛的专家命题赛道分为初赛评审、复赛与全国总决赛三个阶段;行业企业赛道由命题企业评比,仅有全国总决赛一个阶段。

五、项目培育

1.请我校参赛研究生申请进参赛QQ群(群号574551847),有关竞赛通知将在QQ群中发布。

2.各参赛队伍应8月117:00前将附件3及其他可选辅佐材料发送至邮箱fhshen@csu.edu.cn。学校将组织专家对参赛作品进行评审,对优秀项目给予经费支持。

六、奖项设置

1.大赛奖项:大赛设置一等奖、二等奖、三等奖,并颁发相应荣誉证书及奖金;此外还将评选优秀组织单位和优秀指导教师

2.学校奖励政策:大赛属国家级学科竞赛,获奖研究生可将其作为申请研究生国家奖学金、学校研究生学业奖学金的依据。同时对于获得二等奖以上研究生申请研究生创新项目给予优先。

研究生院:曾老师88836966、唐老师88830190

冶金与环境学院:沈老师15972010098fhshen@csu.edu.cn

1.第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛参赛指南

2.第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛专家赛道命题汇总