当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 创新工程 >> 正文

关于申报2019年度研究生创新论坛和暑期学校的通知

各二级培养单位:

深化研究生培养模式改革,着力营造拔尖创新人才成长成才氛围,提高研究生培养质量,根据省教育厅《关于申报 2019 年湖南省研究生教育创新工程和专业能力提升工程项目的通知》(湘教通〔2019112号),结合我校实际,决定启动2019年度研究生创新论坛和暑期学校申报工作。现将有关项目申报事宜通知如下:

一、指导思想

以精品化、创新型、开放式为导向,以利于研究生拓宽学术视野、丰富学术阅历、优化学术素养、激发创新思维、增强创新能力为目标, 充分利用校内外优质资源, 着力打造一流的研究生学术交流平台,凸显学科优势,办出学科特色,提高研究生培养质量。

二、基本要求

(一)研究生创新论坛:在相关学科领域内,面向海内外研究生征集论文,通过举办研究生创新论坛,为其提供一个高水平的学术交流平台,帮助研究生开阔视野,启迪智慧,增强创新意识,提高创新能力和学术交流能力。

(二)研究生暑期学校:在相关学科领域,聘请海内外学术水平高、教学经验丰富的知名专家、学者担任主讲教师,讲授若干门基础课程,课程不宜过多,坚持精品化,同时可开设一系列前沿学术报告,介绍本学科领域的学术发展动态和最新研究成果。通过课程考核的学生授予结业证书。

(三)主题鲜明,组织方案严密、科学,可操作性强。

(四)申请承办单位能够在人力、财力、物力上提供必要支持。

三、申报与总结

我校推荐省级暑期学校和研究生创新论坛各1项,学校将组织专家进行评审,优先推荐国际研究生创新论坛、国际研究生暑期学校。推荐立项的项目将予以经费支持。

请申报单位填写《湖南省研究生暑期学校、创新论坛申请书》(一式六份),《项目申报汇总表》(一式一份,加盖公章),于5月15日报研究生院(三办307室),同时提交电子文件。

承办单位须在活动结束后一个月内向学校提交总结材料,包括工作总结、论文报告集、经费开支情况、活动图片等相关资料。

四、联系人

联系人:谢日安

联系电话88876805

电子邮箱xierian@csu.edu.cn