当前位置: 首页 >> 培养管理 >> 教学管理 >> 正文

关于开展2019年度中南大学研究生教育教学改革研究项目 中期检查、结题验收、年度检查的通知

各二级培养单位:

为深入贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动研究生教育内涵式发展,提升我校研究生教育质量,学校开展了研究生教学教学改革研究项目,为确保项目成效,现对已立项项目进行中期检查、结题验收和年度检查,有关事项通知如下:

一、检查范围

(一)中期检查。对2018年立项项目进行中期检查。

(二)结题验收。对2018年以前未结题的项目进行结题验收。

(三)年度检查。2018年研究生特色人才培养项目、2018年博士生教育综合改革项目。

二、中期检查

(一)本年度需进行中期检查的省级、校级研究生教育教学改革研究项目详见附件1。项目中期检查采取二级单位初评和学校终审相结合方式。由二级单位组织专家对项目完成情况进行考察审核,并签署审核意见,学校根据各二级单位提交的项目中期检查材料,组织专家进行终审。省级教改项目检查标准按照省级教学改革研究项目管理办法的相关要求。

(二)中期检查的主要内容包括:项目研究进度,项目负责人和主要研究人员参加研究的情况,教改实践情况,已经取得的阶段性成果及经费使用情况等。对于没有进行实质性研究的项目、无故不接受中期检查或中期检查不合格的项目,以及经费使用不当等情形的项目给予缓拨、停拨资助经费,直至终止项目。

(三)中期检查的校级项目须填写《中南大学教育教学改革研究项目中期检查报告书》(附件2),一式两份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封页复印件。省级目须填写《湖南省普通高等学校教学改革研究项目中期检查报告书》(附件3),一式两份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目中期检查报告书封页复印件。

(四)项目同时填写《中南大学教育教学改革研究项目中期检查、结题验收、年度检查汇总表》(附件10),《中期检查报告书》、《汇总表》、佐证材料以及以上材料电子版由所在二级培养单位汇总后统一报研究生院。

三、结题验收

(一) 本年度需进行结题验收的研究生教改项目详见附件4。

校级项目。校级项目结题验收采取二级单位初评和学校终审相结合方式。由二级单位组织专家对项目完成情况进行考察审核,并签署审核意见,学校根据各二级单位提交的项目结题验收材料,组织专家进行终审。项目结项应具备以下条件:①项目主持人按项目申报计划完成了研究和改革实践任务;②教改项目取得了预期的成果,最终成果与立项时批准的预期成果相符;③经费开支合理合规。教改成果的形式包括:著作、论文、专利、教材、人才培养方案、数据库、软件等。项目到期未结题的,经所在二级培养单位批准可延期一年结项,延期后仍未通过结题的,撤销立项资格。

省级项目。学校组织对到期应结题的省级教学改革研究项目进行审查,通过后报省教育厅审核,省级项目结题按照省级教学改革研究项目管理办法的相关要求。

(二)申请校级结题验收的项目须填写《中南大学教育教学改革研究项目结题验收报告书》(附件5),一式两份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封页复印件。申请省级结题验收的项目须填写《湖南省普通高等学校教学改革研究项目结题报告书》(附件6),一式两份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目结题验收报告书封页复印件。

(三)项目同时填写《中南大学教育教学改革研究项目中期检查、结题验收、年度检查汇总表》(附件10),提交所在二级培养单位汇总。《结题验收报告书》、《汇总表》、佐证材料以及以上材料电子版由所在二级培养单位汇总后统一报研究生院。

四、年度检查

(一)  本年度需进行年度检查的研究生教育教学改革项目详见附件7。年度检查内容主要包括:项目建设进展情况、已取得的成效、下一步建设规划、经费使用情况和效益等。

(二)年度检查的研究生特色人才培养项目须填写《中南大学研究生特色人才培养项目年度检查报告书》(附件8),一式两份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目申请书封页复印件。博士生教育综合改革项目须填写《中南大学博士生教育综合改革年度检查报告书》(附件9),一式两份,并附佐证材料,一式一份。递交材料时,每个项目用一个纸袋装好,并在纸袋外贴上项目年度检查报告书封页复印件。

(三)项目同时填写《中南大学教育教学改革研究项目中期检查、结题验收、年度检查汇总表》(附件10),提交所在二级培养单位汇总。《年度检查报告书》、《汇总表》、佐证材料以及以上材料电子版由所在二级培养单位汇总后统一报研究生院。

五、材料报送与时间要求

材料由二级培养单位统一上报,不接受个人提交材料。相关单位须根据具体情况填写《中南大学教育教学改革研究项目中期检查、结题验收、年度检查汇总表》(附件10),一式一份(盖章)。各二级单位要对本单位项目相关材料进行认真审查和论证并签署意见。

请各单位根据项目类型按上述要求将材料及相应电子文档于2019年10月18日前提交研究生院:校本部三办公楼307室,联系人:谢老师  88876805,xierian@csu.edu.cn 。

附件1:《2019年中南大学研究生教改项目中期检查项目》

附件2:《中南大学教育教学改革研究项目中期检查报告书》

附件3:《湖南省普通高等学校教学改革研究项目中期检查报告书》

附件4:《2019年中南大学研究生教改项目结题验收项目》