当前位置:新闻动态

研究生院、学生工作部举办研究生辅导员征求意见座谈会

62日下午,为进一步落实“我为师生办实事”实践活动,研究生院、学生工作部在科教楼第三会议室举办研究生辅导员征求意见座谈会,朱学红副校长、黄健陵副书记出席会议,研究生院领导班子成员、学生工作部副部长张江华、各二级培养单位研究生辅导员代表参加会议,会议由研究生院院长蒋丽忠主持。

与会辅导员紧密围绕研究生日常管理研究生心理健康教育以及辅导员自身职业发展等方面,结合本单位研究生培养与管理的实际情况提出问题并发表建议。

1.jpg

会上,蒋丽忠院长就大家提问进行解答,表示将开放研究生教育管理系统查询权限给研究生辅导员,方便研究生院辅导员开展工作;加强研究生导师心理健康教育知识培训,提高导师对研究生心理健康问题的识别和处理。

张江华副部长强调,研究生心理健康安全底线问题,要进一步落实导师一岗双责,找好抓手,做到全员育人

黄健陵书记在听取辅导员反映的相关问题后,表示研究生辅导员岗位具有特殊性,辅导员要提高认识,压紧压实责任。他建议辅导员要从全方面、多角度钻研研究生管理工作杜绝管理盲区,工作上要与导师形成合力,共同促进研究生健康成长成才。

朱学红副校长强调,研究生教育不同于本科生,研究生与导师是更具个性化差异化的群体,辅导员要加强对研究生教育规律的研究。她表示,研究生院与学工部要加强沟通,为辅导员工作创造便利的条件,进一步支持研究生辅导员专业化职业化建设。

(文:宁珂、沈青川;图:沈青川)