当前位置:博士生招生

中南大学关于2021年博士研究生考核复试及录取相关工作安排的通知

20210419

根据教育部办公厅《关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔2020〕9号)的文件精神,遵照“健康第一、公平至上、质量为先”的要求,结合疫情防控防控需要及我校工作实际,现将我校2021年博士研究生考核复试及录取有关工作通知如下:

一、考核复试方式

我校2021年博士研究生考核复试录取采用网络远程复试形式,使用中国移动云视讯“云考场”远程面试平台。

二、考核复试对象

报考我校2021年攻读博士学位研究生的考生,包括报考申请考核制及专项计划考生。

三、考核复试时间:

2021年4月下旬开始,具体考核复试时间由各二级培养单位在其网站上公布,请各位考生关注相关信息。

四、考核复试平台及环境设备要求:

采用中国移动“云视讯”远程面试网络平台,考生登录链接:https://ykc-download.hanwangjiaoyu.com/v2 ,选择windows下载并安装客户端。详细操作手册见附件1,请仔细阅览相关说明。需要提前准备的设备条件如下:

1.用于考试设备:笔记本电脑或台式机+摄像头+麦克风; 

2.用于监控环境的设备:智能手机;

3.良好的网络环境和独立安静的考试房间。

五、考生资格审查及报考材料评议

各二级培养单位成立考生资格审查和报考材料评议小组,按照我校《2021年博士研究生招生简章》中的报考条件及相关规定对报考考生进行资格审查,不符合基本报考条件及专业报考要求的考生,不予参加考核和复试。

同时由各二级单位按照学校要求组织专家对考生提交的申请材料进行评议,根据材料评议结果确定并公布进入考核复试的考生名单。

六、考核、复试内容

包括四个方面:思想政治表现考核、外语水平考核、专业能力考试、综合素质及能力考核(含心理素质测试)。

七、纪律要求

1.考生在考核复试过程中,应严格遵守国家有关法律法规和学校要求,诚实守信,严禁各种形式的违规和干扰考核复试秩序的行为。一经查实,按照相关法律法规严肃处理。

2.考核复试过程中禁止录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布;考试复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。

八、其他说明

1.学校按照教育部的有关规定,在新生开学后统一组织体检,体检不合格的,按照《中南大学研究生入学与注册管理办法》相关规定处理。

2.学校将在新生入学后3个月内,按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

九、信息公开

严格按照教育部信息公开的要求,二级培养单位按程序考核复试方案和拟录取名单。复试录取结束后,全校拟录取总名单在研究生院网站公示10个工作日。

十、复议

考生对考核复试结果有异议,可在复试结果公布3日之内以书面形式先行向所在二级培养单位提出,二级培养单位须及时调查、认真处理并回复考生。考生如对二级培养单位的处理不服,可向学校研究生招生办公室提出申诉。

监督电话: 0731-8883682088836919

 

 

                                 中南大学研究生招生办公室

                                      2021年4月19日



附件:
附件1:考生使用手册(APP).docx
附件2:研究生招生网络远程复试考场规则.doc