当前位置:学科竞赛

关于参加2020年第十七届中国研究生数学建模竞赛报名冲刺的通知

20200831001

各二级培养单位及研究生:

中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位与研究生教育发展中心指导、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。2020年“华为杯”第十七届中国研究生数学建模竞赛由华东理工大学承办,由华为技术有限公司赞助。

获得一等奖、二等奖、三等奖的同学分别可以享受上海市落户加10分、8分、6分的政策,华为公司等部分国内知名企业也作为招聘人才的加分项。

为做好今年的参赛工作,现就有关事项通知如下:

一、参赛对象

中国(含港澳台地区)高校、研究所的在读研究生(硕士生、博士生)和已获研究生入学资格的本科应届毕业生,以及国外大学在读研究生和国内大学在读留学研究生。研究生组队参赛(每队人数3人,专业不限)。2020级研究生外,其他年级研究生不允许跨校、跨单位组队参赛。 

、报名时间及培训安排

1.报名时间:2020年6月1日8:00至2020年9月1017:00。请研究生特别是2020级研究生积极报名参赛。参赛同学请登录"中国研究生创新实践系列大赛官方网站"(以下简称“研创网”)https://cpipc.chinadegrees.cn注册账号,由队长牵头组队参赛。

2.培训安排:请有意向的同学申请进参赛QQ群694435553。进群后填写本人相关信息方便学生自由组成参赛队伍,培训信息等有关通知在QQ群中发布。

三、竞赛时间及方式

1.竞赛时间:竞赛定于2020年9月17日8:00至2020年9月21日12:00举行。

2.试题下载与校验:各参赛队队长可于9月16日8:00起登录“研创网”,下载“试题ZIP包”,同时下载竞赛指定的“MD5码校验工具”,校验“试题ZIP包”。

3.试题解密与论文编写:各参赛队队长于2020年9月17日8:00,登录“研创网”查看试题解压密码,解密试题,使用《竞赛论文标准文档》编写竞赛论文。

4.“竞赛系统”论文提交:各参赛队队长使用指定的“MD5码校验工具”,生成pdf格式竞赛论文的MD5识别码,于9月21日12:00以前,登录“研创网”提交论文MD5识别码。2020年9月21日14:00至9月22日24:00,登录“研创网”上传pdf格式竞赛论文。

5.竞赛结果公示:202011月上中旬

、奖项设置

竞赛设立一、二、三等奖、华为专项奖、“数模之星”冠亚季军、“数模之星”提名奖、成功参赛奖、参赛单位优秀组织奖、参赛单位先进个人等。其中一、二、三等奖获奖队数原则上不超过参赛队总数的1.5%、13%、20%。国(境)内外参赛队分开评奖,具体数量由组委会根据参赛情况确定。在获得一等奖的参赛队中,经专家委员会评审推荐,每道赛题排名前两名的队伍参加“数模之星”答辩会,答辩得分前三名队伍将获得“数模之星”冠亚季军,未进入前三名的队伍获“数模之星”提名奖。

五、其他说明

1.学校鼓励博士生、硕士生、及2020级研究生积极参加本项国家级研究生学科竞赛。请各二级研究生培养单位大力宣传、认真组织发动本单位研究生报名参赛。导师应支持研究生参加有关研究生学科竞赛。

2.一个参赛团队的报名费为300元,由学校统一缴费。若中途退出本次竞赛,需由队长向研究生院向出书面报告,说明理由,并经导师和二级培养单位审核。

3.获奖研究生可将其作为申请研究生国家奖学金、学校研究生学业奖学金的依据。同时对于获得二等奖以上研究生申请研究生创新项目给予优先。

    

 

 

 

 

 

研究生院

数学与统计学院

2020年8月31日