当前位置:综合办工作 --> 详细信息    
关于组织研究生参加“杰瑞杯”第六届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知

  

各有关二级研究生培养单位:

    中国研究生能源装备创新设计大赛(以下简称大赛)为中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心主办。为满足国家装备制造业高层次人才需求,促进机械装备行业的创新发展,培养研究生创新实践能力,请各有关二级研究生培养单位认真组织研究生积极参加此次大赛。现将赛事有关事宜通知如下:                                            

     一、参赛对象及方式

    参赛对象为我校所有在读研究生和已获得我校研究生录取资格的大四本科生。参赛方式可以是个人或者团队,每队参赛队员最多不超过5人,允许跨单位组队。(参赛队伍管理办法见附件1)。

    二、赛制赛题

    大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

    本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括:(1)海洋能源开发装备;(2)绿色高效油气装备;(3)风能装备;(4)太阳能装备;(5)其他能源装备。

    三、参赛作品

    参赛作品形式可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

    作品要求:(1)作品必须符合大赛赛题,做到选题新颖、构思巧妙、设计合理、经济实用。(2)参赛作品须通过大赛官网提交作品报告书,报告书包括方案创新点、与现有技术相比的优势、具体方案描述等内容,以充分表达作者设计意图和体现设计优势为宜。(3)作品如果是为第三方服务所设计的方案不得参赛,严禁侵害他人知识产权。大赛不接受涉密作品和存在知识产权纠纷的作品参赛。(4)作品须为原创作品,如果是在往届作品基础之上进行的改进创新应标注出创新之处。

    材料提交:(1)网评阶段:通过大赛官网,提交《“杰瑞杯”第六届中国研究生能源装备创新设计大赛作品报告书》(电子文档PDF版,模板见附件2),设计图样、数字模型、动画视频等其他支撑材料可作为附件一并提交。(2)决赛阶段:通过大赛官网,提交作品简介展板、答辩PPT等,其中作品简介展板由组委会提供统一模板(详见决赛通知)。

    作品评审、奖项设置等其他相关事宜详见大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn/;大赛的微信公众号为cpeeidc

    四、大赛时间安排

    大赛各节点的时间安排请见下表:

 

 

55—530

网上注册、报名、资格审核

617日中午12

校内提交参赛作品报告书封面及详细摘要

630日截止

网上提交参赛作品

71—715

作品初评

725日前

公布初评结果

910—25

网上提交决赛作品展板设计

1018—20

全国总决赛

    

    特别提醒:各参赛队伍应在617日中午12点前将参赛作品报告书封面及详细摘要纸质版交到指定地点:(1)校本部的参赛队伍将上述材料的纸质版交至三办407#;(2)其他校区的参赛队伍将上述材料的纸质版交至所在学院的研究生教育干事处,由研究生教育干事汇总后于617日下午下班前交至三办407#

    五、奖励政策

    学校鼓励研究生参加大赛,经专家评审推荐的队伍将给予0.3万元的项目培育经费。大赛属国家级学科竞赛,获奖研究生可将其作为申请研究生国家奖学金、学校研究生学业奖学金的依据。按我校2018年学科引导性绩效指标,学校将对获得特等奖和一等奖的指导教师团队给予0.6万元绩效奖励,获得二等奖的给予0.3万元绩效奖励。

    六、联系方式

    联系人及电话:邓婷婷(88830282);李欢欢(88830790    

    邮箱:425235215@qq.com

 

    附件:1.“杰瑞杯”第六届中国研究生能源装备创新设计大赛参赛队伍管理办法

          2.《“杰瑞杯”第六届中国研究生能源装备创新设计大赛作品报告书》模板

  

 

                                               研究生院

                                         能源科学与工程学院

201956

 

        
        
 附件:
附件1:关于组织研究生参加“杰瑞杯”第六届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知.docx
附件2:附件1:“杰瑞杯”第六届中国研究生能源装备创新设计大赛参赛队伍管理办法.docx
附件3:附件2:《“杰瑞杯”第六届中国研究生能源装备创新设计大赛作品报告书》模板.doc
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持