当前位置:学校文件 --> 详细信息    
关于印发《中南大学研究生学位论文评审管理办法》的通知
中大研字〔2019〕2号

  

 

 
关于印发《中南大学研究生学位论文评审
管理办法》的通知 
 
各二级单位:
《中南大学研究生学位论文评审管理办法》已经201913日校务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                             中南大学
                              201913
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中南大学研究生学位论文评审管理办法
2019 13日校务会议讨论通过)
 
 
根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及国务院学位委员会、教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔20143号)精神,为提高研究生学位论文质量和学位授予质量,切实做好研究生学位论文评审工作,结合我校实际情况,制定本办法。
  第一条 我校所有申请学位的博士、硕士学位论文评审(涉密学位论文除外)均适用本办法。涉密学位论文的送审,须严格遵照《中南大学研究生涉密学位论文保密管理暂行规定》(中大党密字〔20152号)进行。
第二条 博士学位论文评审
(一)博士学位论文评审由校学位评定委员会办公室(以下简称校学位办)统一组织管理,委托教育部学位与研究生教育发展中心通过学位论文网上评议开放平台进行网上通讯评议。
(二)网上通讯评议博士学位论文实行双盲评审,即送审的学位论文(含研究成果)及专家评阅书均隐去指导教师和博士生的姓名,评审专家姓名对指导教师和博士生保密。
(三)博士学位论文评审,应聘请3名本学科、专业具有正高级专业技术职务或者博士生指导教师资格的专家为论文评阅人。同等学力人员博士学位论文评审,应聘请5名本学科、专业具有正高级专业技术职务的专家为论文评阅人。论文评阅人还应具有较强的责任心,作风正派,在相应学科专业领域学术造诣较深、近年来取得显著成果,年龄原则上不超过60岁(院士年龄原则上不超过70岁)。申请人的指导教师、推荐人不能聘为论文评阅人。
 (四)博士学位论文送审资格审查
1.具有我校正式学籍的博士研究生(以下简称博士生)论文送审资格条件为:(1)完成培养方案中规定的课程学习和所有环节,成绩合格,且通过研究生院培养办组织的博士研究生毕业审核;(2)按照学术规范和论文撰写规范要求完成了一篇博士学位论文,并经指导教师审核认可;(3)在学期间取得的创新性研究成果达到所申请学位的学科、专业要求;(4)学位论文通过预审和学术不端文献检测系统检测。
2.同等学力人员申请博士学位的论文送审资格条件,按照国家及学校有关文件规定执行。
3.申请人在答辩前3个月,通过研究生教育管理信息系统网上提交论文送审申请,打印《中南大学研究生学位论文送审审批表》(附件1),经指导教师审核同意、所在一级学科或专业学位(含领域)负责单位学位评定分委会审定、校学位办审批后,方可进入论文送审阶段。
(五)博士学位论文送审材料
1.《中南大学研究生学位论文送审审批表》1份;
2.中南大学博士研究生毕业成绩单原件1份;
3.发表学术论文(或其他形式的研究成果)原件 1套(符合要求的代表作不超过各学科、专业规定的最少篇数,若无原件应出示复印件并由图书馆加盖查新章或出具检索证明,录用通知应出示来源期刊证明);
4.博士学位论文电子档及《中南大学博士学位论文自评表》电子档(pdf格式,文档命名为:10533­_二级学科代码_学号.pdf,见附件2)。
(六)校学位办负责将申请人的博士学位论文和博士学位论文自评表电子档定期上传到教育部学位与研究生教育发展中心学位论文网上评议开放平台,委托教育部学位中心组织专家通讯评议。专家评阅意见返回一般需要35个工作日,超过该期限仍未返回评阅意见的论文,校学位办将作特殊情况处理。
(七)专家评阅意见结果由校学位办以书面形式统一返回到相关二级培养单位,申请人可通过研究生教育管理信息系统查询本人的论文送审结果。所在一级学科或专业学位(含领域)负责单位学位评定分委会根据专家评阅意见结果,审定是否同意其学位论文答辩。同等学力人员学位论文答辩资格须经学位评定分委员会审定后,报校学位办审批。
(八)专家评阅意见的处理
1.原则上要求所有评审专家均认为论文达到博士学位水平要求,且同意答辩时,二级研究生培养单位方能组织答辩。
2.评审专家中如有2位以上(含2位)专家认为论文未达到博士学位水平且不同意答辩时,原则上不予组织答辩,半年后重新送审论文。如有1位专家认为论文未达到博士学位水平且不同意答辩,须再送2位专家进行复审,2位复审专家中有1位以上(含1位)专家认为论文未达到博士学位水平且不同意答辩时,原则上不予组织答辩,半年后重新送审论文。
3.重新送审论文申请程序:申请人须对论文存在的问题作出详细说明,在指导教师指导下,按照专家意见认真修改论文。填写《中南大学研究生学位论文重审申请表》(附件3),经指导教师审核同意、所在一级学科或专业学位(含领域)负责单位学位评定分委会审定、校学位办审批后,方可进行论文重新送审。重审论文未通过者,将取消其学位申请资格。
第三条硕士学位论文评审
(一)硕士研究生学位论文评审(含资格审查)由二级研究生培养单位负责组织管理。各二级单位应制定、完善本单位研究生学位论文评审管理办法,报校学位办备案。同等学力人员申请硕士学位的论文送审资格审查,按照国家及学校有关文件规定执行,须经所在一级学科或专业学位(含领域)负责单位学位评定分委员会审定后,报校学位办审批。
(二)硕士研究生学位论文应聘请至少2名本学科、专业具有高级专业技术职务的专家或研究生指导教师为论文评阅人,由指导教师和学科推荐、所在一级学科或专业学位(含领域)负责单位学位评定分委员会审批。全日制、非全日制硕士专业学位(除临床医学和口腔医学专业学位外)论文评阅至少有1名外单位(非硕士生所在单位)行业专家。
(三)同等学力人员申请硕士学位,应聘请至少3名本学科、专业具有高级专业技术职务的专家为论文评阅人,其中至少有1名必须是我校和申请人所在单位以外的专家。申请人的指导教师不能聘为论文评阅人。论文评阅人须经所在一级学科或专业学位(含领域)负责单位学位评定分委员会审定后,报校学位办审批。
(四)论文评阅人应为责任心强,作风正派,在相应学科专业领域学术造诣较深、近年来取得较好成果的专家,年龄原则上不超过60岁(其中院士年龄原则上不超过70岁)。
  第四条 港澳台及外国留学研究生的学位论文评审可参照本办法执行。
第五条 研究生(含同等学力人员)及其他相关人员不得干扰学位论文评审工作的正常进行,如有违反,将严肃处理,直至取消其学位申请资格。
第六条 本办法自发布之日起施行,由校学位办负责解释。原《中南大学研究生学位论文评审管理办法》(中大研字〔2016163号)同时废止。
    附件:1 .中南大学研究生学位论文送审审批表
2.中南大学博士学位论文自评表
3.中南大学研究生学位论文重审申请表
 

 

        
        
 附件:
附件1:评审管理办法(附件1-3).doc
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持