当前位置:教学管理 --> 详细信息    
关于做好2016年春季研究生毕业审核工作的通知
研培【2016】0323

  

各二级研究生培养单位:

为规范研究生培养管理,提高研究生培养管理工作效率,保证研究生培养质量,从2016年春季开始对各类别硕士研究生实行毕业审核(博士生从2016年秋季开始实行),现将2016年春季硕士研究生毕业审核工作有关事项通知如下:

一、毕业审核对象

2016年春季达到毕业要求、拟毕业的各类别硕士研究生。

二、研究生毕业审核程序

1、研究生申请

拟毕业研究生登录“中南大学研究生教育管理信息系统”,在“系统菜单”下的“学习管理”栏点击“毕业申请”或在主页直接单击“毕业申请”链接,提交个人毕业申请。

符合有关要求拟申请提前毕业的研究生,需在毕业申请截止日前办理提前毕业审批手续,获学校批准后将《中南大学研究生提前毕业申请表》交所在二级培养单位,本人不用在系统申请。

2、二级培养单位审核

1)各二级培养单位登录“中南大学研究生教育管理信息系统”在“学籍管理”模块的“学生毕业审核(学院)”栏进行审核。

22007级以前的研究生和来华留学生因研究生教育管理信息系统中没有培养方案,培养计划完成情况不能由系统来完成,应由二级单位研究生助理根据学科、专业培养方案及研究生个人培养计划,对拟毕业研究生的课程成绩、学分和培养环节进行人工审核,经审核合格后即可提交。

3)已获批准提前毕业的研究生,由二级单位研究生助理根据学科、专业培养方案及研究生个人培养计划,对其课程学习完成情况(课程成绩、学分和培养环节)进行人工审核合格后,在研究生教育管理信息系统中将名单添加到审核通过名单。

4)二级培养单位分别按研究生类别导出并打印毕业审核通过名单(一份)、研究生毕业成绩单(一式4份),经由审核人签字并加盖公章后交研究生院培养办。

3、研究生院培养办复审

研究生院培养办在二级培养单位审核意见的基础上对全校拟毕业研究生进行复审,复审完成后将复审结果提交系统。

研究生可在研究生教育管理系统的“毕业申请”栏查询学校复审结果、各二级培养单位可通过“学生毕业审核(学院)”栏查询并打印本单位复审结果。

三、研究生毕业审核时间安排

1323410 研究生网上提交毕业申请

特别说明:(1)申请提前毕业的研究生在毕业申请前需办理提前毕业相关手续,再在上述时间持经学校批准的《中南大学研究生提前毕业申请表》直接向所在二级培养单位提交毕业申请(因没有达到规定的学制不能在系统申请)。

2)研究生网上提交毕业申请的截止时间为410,超过此时间系统会自动关闭。

2411418 二级培养单位审核并通过系统进行提交,同时向研究生院培养办报送毕业审核材料。

3419425,研究生院培养办复审。复审结果提交系统确认后,研究生可在研究生教育管理系统的“毕业申请”栏查询学校复审结果、各二级培养单位可通过“学生毕业审核(学院)”栏查询并打印本单位复审结果。

四、研究生毕业审核材料的报送和毕业审核结果反馈

1、报送时间:418以前。

2、报送内容:

1毕业申请通过名单(系统打印)。

2有中南大学水印的《研究生毕业成绩单》(一式4份),应由审核人签字并加盖二级单位公章。

3申请提前毕业材料:附件2中南大学研究生提前毕业申请表”复印件和附件3申请提前毕业研究生名

3、报送材料要求:以上材料请分研究生类别按照毕业审核通过研究生名单的顺序进行排列。

4报送地点:校本部三办公楼305房。学术型硕士生材料交朱武老师(电话:88877731),专业学位硕士生材料交邓玲玲老师(电话:88836997)。

5、审核结果反馈:经研究生院培养办统一审核盖章后,二级培养单位可在我办审核截止日后领取毕业审核通过名单和研究生毕业成绩单。

五、其他事项

1研究生毕业审核是研究生培养的重要环节,是保证研究生培养质量的基本措施。各单位要高度重视,认真组织,严格把关,切实把研究生毕业审核工作做好。由于毕业审核是研究生申请学位论文答辩前的必需环节,请各单位务必通知每一位今年春季拟毕业的硕士研究生在规定时间提交毕业申请,否则将影响研究生后续的学位论文答辩环节的正常进行。对未进行毕业审核的研究生,二级培养单位不得组织其进行学位论文答辩,只能留待下学期进行。

2、研究生毕业审核工作是我校研究生培养过程管理的一项新的工作,研究生毕业审核的依据是研究生教育管理系统中的研究生培养方案,而我校目前管理系统中的研究生培养方案不太规范、存在一些问题,尽管我们近期对管理系统中的培养方案重新进行了梳理和审核,但由于历史原因有些问题不好解决,因此在毕业审核过程中可能会因培养方案而出现一些问题,到时我们酌情处理。

3、由于本学期毕业审核工作启动晚,时间紧,任务重,请各二级单位务必抓紧时间,把握好时间节点,保质保量完成任务。

 

研究生院培养与管理办公室        
2016-03-23        
 附件:
附件1:研究生毕业审核操作说明.docx
附件2:研究生提前毕业申请表.doc
附件3:申请提前毕业研究生名单.doc
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持