当前位置:工作简讯 --> 详细信息    
“我深爱着我的学校”—中南大学2018年研究生招生首日宣讲会

  

                                    来源:研究生院  作者:张艺

 

    63日, “中南大学2018年研究生招生校内宣传周”活动正式启动。活动首日,研究生院招生办公室以医学类(湘雅医学院)和工学类(材料科学与工程学院)为试点分别在湘雅医学院图书馆报告厅和校本部立言厅举办了两场大型的宣讲会,吸引了近千名我校2018届本科毕业生参与。医学类宣讲会作为本次活动的首场,研招办首次采用了网络直播技术,在中国大学生在线、中南大学官微等平台进行实时直播。各直播平台网络留言互动火热,累计观众达2万余人,进一步扩大了我校研究生招生宣传的覆盖面和影响力。
 
    医学类宣讲会
    中南大学校长助理、研究生院院长李劼出席了此次宣讲会,他讲述了自己女儿在湘雅求学的经历,在面对更优秀高校抛来的橄榄枝时,因无法割舍浓浓的湘雅情怀,毅然选择拒绝他校,坚守母校。同时他还向同学们表示,学校正结合“双一流”建设方案论证研究一系列支持研究生学习与生活、激励研究生科研创新及成长成才的新举措,真诚的希望大家能够继续选择母校,选择中南!
 
    会上,宣讲嘉宾也分享了自己在湘雅学习和生活的体会。夏昆教授为我们讲述了生命科学学院的发展历史和科研平台,介绍了我校细胞遗传学和分子遗传学等学科的发展现状。向旭东教授带来了名为“湘雅学子的放飞与呼唤”的宣讲报告,他以湘雅二医院的急诊科发展为例,介绍了湘雅二医院的教学模式和学科优势,同时分享了自己对于医生这个职业的理解,他说,医生是“救治生命,减轻痛苦”无原则的付出,希望大家有“医生、医师、医匠、医帅”转变的意识。90后“学霸”刘阳报告的主题是“选择的故事”。她结合自己选择学校和专业的经历,建议大家除了考虑收入外,更应该选择自己所感兴趣的、学习氛围浓厚的科室。
 
    工学类宣讲会
    在研招办的大力支持下,材料学院对此次宣讲会高度重视。研招办主任刘民忠,材料学院院长梁叔全、党委书记王德志等主要院领导均出席了本次活动。刘民忠主任在活动致辞中指出,中南大学拥有着雄厚的师资力量和诸多优势学科,他以自身深入思考,精彩地解答了“为什么要选择中南大学继续深造”,并代表研究生院欢迎本校学生留校继续深造,同时也欢迎外校优秀学生报考中南大学。
 
    李周教授、刘楚明教授、王日初教授三位优秀导师代表和学生代表旷连俊同学做宣讲动员,几位宣讲嘉宾结合自身在中南的求学经历、所在学科的特色和科研团队取得的优秀成果等方面深入浅出的给同学们讲述,语言风趣幽默,用事实告诫同学们导师很重要,团队和平台也很重要。作为学科实力雄厚,材料物理与化学、材料学、材料加工工程全部为国家重点学科,ESI排名保持在全球前1‰且稳步前进的材料学院,一定能满足你的所有期待。学院还非常注重优秀学生成长成才,先于学校增设一系列优秀研究生奖励措施,最高奖励额度超过10万元。会上,王日初教授更是借用了田红旗校长的一句 “我深爱着我的学校”,并自创诗词一首,勉励学子们继续在中南大学圆梦。

       首日宣讲会后,我校各二级培养单位分别举办本单位的研招宣讲会,相关公告已发布在研究生院网站和官方微信平台(CSU研究生招生办公室),欢迎大家前往现场参加。希望更多的优秀学子报考中南,圆梦中南!

 在宣讲会问答互动环节,同学们积极踊跃提问。对于学生们关心的暑期夏令营、出国留学、综合考核和推免政策等问题,在场老师们一一给予解答。整场宣讲会气氛热烈,师生互动频繁,会后许多学生表达了坚定的留校读研深造的决心。

研究生院综合管理办公室        
2017-06-06        
 
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持