当前位置:学校创新工程 --> 详细信息    
关于组织研究生参加“华为杯”第二届中国研究生创“芯”大赛的通知
研院【2019】0508

  

 各有关二级研究生培养单位:

    “中国研究生创‘芯’大赛”(以下简称“大赛”)为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心主办。为进一步落实教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心发布的《关于举办2019年“中国研究生创新实践系列大赛”的通知》(学位中心〔2019〕15号),推动集成电路领域优秀人才培养,请各有关二级研究生培养单位认真组织研究生积极参加此次大赛。现将赛事有关事宜通知如下:

    一、参赛办法

    1、我校在读研究生(硕士生和博士生,含留学生)和已获得研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研、录取证明)均可参赛。

    2、以参赛队为基本报名单位,每个参赛队由两至三名学生组成。每个参赛队可选指导教师一名或两名,设置队长一名。每位指导教师至多指导三个参赛队,每位参赛队员只能加入一个参赛队。

    3、大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn/cw/hp/10。参赛队在大赛官网上注册、完善报名信息、组队。经资格审核后,参赛队在官网上提交参赛作品。

    4、在初赛阶段,参赛队可以选择自主命题,也可以选择企业命题。对于选择企业公开命题的参赛队,其作品将由企业进行评审。企业公开命题的要求、报名指南及其他事项详见官网。

    二、作品要求

    1、参赛作品面向集成电路设计和半导体器件设计等方向。可以结合研究课题,提交相关的创意、创新或创业作品。

    2、参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、必要的技术文档、样机照片等。创“芯”大赛不要求参赛队伍提交实物。

    3、PPT是初赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示等内容,PPT必须提前录制语音讲解,并可以动画、视频等形式展示,播放时间不超过8分钟。

    4、参赛团队照片2张,其中全体成员(包括指导教师)合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张,单个图片大小不超过2 MB。

    5、将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛队-作品名称”并提交至大赛官网。

    6、鉴于创“芯”大赛作品的特点,需要保密的内容不得在作品设计PPT和附件中体现。

    7、不限制参赛作品所使用工具的品牌,型号和版本,由参赛队自行选择,所使用软硬件工具的品牌不影响竞赛成绩。

    三、评审办法

    1、创“芯”大赛分为两级评审:初赛评审和决赛评审。初赛评审采用网络或会议评审的方式进行。决赛为现场赛,采用答题、答辩及竞演相结合的方式进行。

    2、初赛评审方式不要求参赛队员到达评审现场,评委通过参赛作品的电子文档进行评审。如有需要,评委可要求参赛队员通过QQ、微信等通讯工具进行视频、语音远程答辩,以求对参赛队和参赛作品充分了解,做出合理的评审决定。

    3、创“芯”大赛决赛包括三个环节:答题、答辩、竞演。

    4、答题环节。该环节由基础题及上机设计两部分组成,成绩占比为30%和70%。参赛队的每位成员须独立完成基础题,其平均分作为参赛队的基础题成绩;上机设计题分为集成电路设计类(方向:数字、射频、模拟、混合信号、光电子)及半导体器件类(无细分方向),参赛队任选其中一个方向并集体完成。此环节的综合成绩排名前50名的参赛队伍晋级答辩环节,其他参赛队伍不参加答辩环节。

    5、答辩环节。所有晋级的参赛队参加答辩环节,答辩内容为初赛阶段提交的参赛作品(选择企业命题的队伍也可以采用自主命题作品)的现场演讲,并回答评委的提问。演讲时间为6分钟,回答问题时间不少于2分钟。答题成绩与答辩成绩按照70%和30%的比例进行加权,得到每个参赛队的最终成绩。选取前15个队伍参加竞演环节。

    6、竞演环节:每个参赛队演讲时间为6分钟,回答问题不少于2分钟,由评委及现场观众共同打分,按8:2加权得出最终名次。

    四、大赛时间安排

    大赛各节点的时间安排见下表:

事项

时间

报名时间

2019年4月20日—6月15日

校内提交PPT和附件纸质版初稿以及报名表

2019年6月3日中午12:00前

官网提交初赛作品

2019年6月18日截止

决赛时间

2019年8月2日—5日

    特别提醒:各参赛队伍应在6月3日中午12点前将PPT和附件纸质版初稿以及竞赛报名表交至指定地点:(1)校本部的参赛队伍将上述材料的纸质版交至三办407#;(2)其他校区的参赛队伍将上述材料的纸质版交至所在学院的研究生教育干事处,由研究生教育干事汇总后于6月3日下午下班前交至三办407#。

    五、奖励政策

    1、大赛奖项设置

    大赛决赛设团队一等奖、二等奖、三等奖,优秀指导教师奖,优秀组织奖等奖项并颁发获奖证书。

    团队一等奖15名,前三名队伍获得“创芯之星”,奖金3万元,获奖证书,其余队伍奖金1万元;

    团队二等奖35名,奖金5千元;

    团队三等奖若干名;

    优秀指导教师奖若干名;

    优秀组织奖若干名;

    企业专项奖若干,具体奖项数量及奖金根据报名情况由组委会确定。

    决赛各个奖项均由组委会统一颁发荣誉证书。    

    2、学校奖励政策

    学校鼓励研究生参加大赛,经专家评审推荐的队伍将给予0.3万元的项目培育经费。大赛属国家级学科竞赛,获奖研究生可将其作为申请研究生国家奖学金、学校研究生学业奖学金的依据。按我校2018年学科引导性绩效指标,学校将对获得特等奖和一等奖的指导教师团队给予0.6万元绩效奖励,获得二等奖的给予0.3万元绩效奖励。

    六、联系方式

    联系人及电话:廖聪维(13421824417);李欢欢(88830790)  

    邮箱:425235215@qq.com

 

    附件1:报名表         

                                                 

 

研究生院

物理与电子学院

2019年5月8日

        
        
 附件:
附件1:附件1:报名表.doc
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持