当前位置:学校创新工程 --> 详细信息    
关于开展研究生第二批核心在线课程建设项目申报的通知
20170607

  

 

各二级培养单位:
按照教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》以及《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》的要求,为深入推进我校研究生培养机制改革和培养模式创新,促进优质教育资源开放共享,加强重点研究生核心在线课程(MOOC)体系建设,学校决定启动中南大学研究生第二批核心在线课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:
 
一、总体原则
(一)学校重点建设选课人数多、应用范围广的公共学位课、学科基础课,实现课程资源开放共享。
(二)各学院充分发挥学科优势,把握“互联网+”趋势,自主建设内容质量高、教学效果好的专业课程,积极进行混合式教学模式探索。
 
二、建设要求
(一)把握MOOC建设内涵。以MOOCs课程为载体,充分利用信息技术优势,科学规划在线学习资源,开展在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式,将课程跃升至深度探究、思辩、互动与实践的新高度,不断提升课程教学质量。
(二)确保教学内容基础性与前沿性。核心在线课程教学内容应当在保证课程基础性、应用性的同时,体现前沿性和优势的学科特色,以充分发挥课程教学在研究生寓教于研的基础性作用。
(二)科学设计在线课程教学大纲。在线课程建设需对现有课程进行创新,科学设计教学单元内容、调整知识结构、整合课程资源、创新评价体系,以符合在线课程教学要求。
(三)加强推动教学团队建设。核心在线课程主讲教师学术造诣深、教学经验丰富,教学团队结构合理。鼓励教师间合作开发、跨学科开发、引进聘请国内外教学团队联合开发。鼓励老、中、青结合,建设教学人员相对稳定的师资梯队。
(四)提高研究生课程教学的国际化水平。通过核心在线课程建设,大力推进研究生课程的国际化,实现优质教学资源的全球共享。
(五)加强规范管理。规范在线开放课程建设、应用、引进和对外推广的工作程序,重视在线开放课程建设质量的审核和把关。加强教学过程和平台运行监管,防范和制止有害信息传播,保障平台运行稳定和用户、资源等信息安全。
 
三、申报条件
(一)申报课程以面向全校研究生开设的公共学位课、学科基础课,连续开设3年以上,教学理念先进、质量高、效果好,具有一定的影响力和较强的示范性。
(二)本项目的申报人必须是中南大学教学人员,鼓励高水平教师尤其是国家千人计划学者、长江学者、杰出青年、特聘学者、教学名师等申报,也鼓励有志于在线课程的青年教师申报。
(三)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事在线课程建设,在线课程负责人只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他在线课程申请。
(四)申报课程需建立3人以上的教学团队,除主讲教师外,还需配备必要助理教师和现代教育技术人员,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导等工作。
 
四、项目管理
(一)项目检查
研究生核心在线课程建设周期为一年。项目进入建设后,研究生院将不定期对建设项目进行抽查。
(二)结题与验收
项目结束一个月内,各项目组应向研究生院提交课程建设项目结题报告,结题报告内容包括该项目建设的工作总结和建设成果。
 
五、材料报送及联系方式
6月23日前,经负责人签字、单位盖章,以学院为单位将《申报书》一式2份与《汇总表》(附件2)一式1份纸质材料交(三办310#),《申报书》与《汇总表》电子版材料发至xierian@csu.edu.cn。
 
联系人:谢日安  88876805 xierian@csu.edu.cn
 
研究生院
6月7日
        
        
 附件:
附件1:附件1:中南大学研究生在线课程(MOOC)建设项目申报书.doc
附件2:附件2:中南大学第一批研究生核心在线课程(MOOC)建设项目申报汇总表.xlsx
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持