当前位置:硕士生招生

中南大学2021年港澳台研究生考核工作安排

20210406

一、考核原则

1.统筹兼顾、精准施策,稳妥做好我校2021年面向港澳台研究生招生及录取工作。

2.坚持公平、公正、公开的原则,做到政策透明、规则公平、程序公正、结果公开、监督机制健全。

3.坚持全面考查,突出重点。突出对外语水平、专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.录取的考生必须拥护中国共产党的领导、愿意为社会主义现代化建设服务,应当具有良好品德、健全人格、遵纪守法、身体健康。思想政治素质和品德的考核作为重要的考核内容之一,考核不合格者不予录取。

二、考核对象

已通过我校资格审查的2021年港澳台研究生考生已公布

、考核方式

采用中国移动云视讯笔试平台进行考试,考生登录链接:https://ykc-download.hanwangjiaoyu.com/v2 ,选择windows下载并安装客户端。详细操作手册见附件1,请仔细阅览相关说明。需要提前准备的设备条件如下:

1.用于考试面试的设备:笔记本电脑或台式机+摄像头+麦克风; 

2.用于监控环境的设备:智能手机;

3.良好的网络环境和独立安静的考试面试房间。

、考核安排

1.考核时间:202146-15日,具体时间由各二级培养单位根据实际情况安排,请各位考生及时关注查看相关二级培养单位通知。

2.考核内容:思想政治表现考核、外语水平考核、专业能力考试、综合素质及能力考核(含心理素质测试)。思想政治表现考核等级为“合格”和“不合格”,考核不合格不予录取。外语水平考核、专业能力考核和综合素质及能力考核各一百分,总分300分。

、如有以下情况之一的考生,不予录取或取消录取资格:

1.思想政治素质和道德品质考核不合格。

2.未参加考核或者考核成绩不合格。

3.未经拟录取名单公示。

4.提供虚假信息。

、体检

按照教育部的有关规定,在新生开学后统一组织体检,体检不合格者,按照《中南大学研究生入学与注册管理办法》相关规定处理。

、复查

在新生入学后3个月内,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

、复议

考生对考核结果有异议,可在结果公布3日之内以书面形式先行向所在二级培养单位提出,二级培养单位须及时调查、认真处理并回复考生。考生如对二级培养单位的处理仍有异议,可向学校研究生招生办公室提出申诉。

研究生招生办监督电话号码:0731-88836919。          

 

 

                         研究生院招生办公室

                          202146



附件:
附件1:考生使用手册(APP)-0223.docx