当前位置:新闻动态

研究生院召开2021年春季学位与研究生教育督查督导工作会议

4月1日上午八点三十分,研究生院组织的2021年学位与研究生教育督查督导工作会在科教南楼一会议室召开。

会议开始,为加强督导工作,本学期增聘了6名高水平专职督导专家。刘光连副院长宣布本学期新增聘的六位专职督导专家名单,介绍了本次会议的议题:1、总结汇报上一学期督察督导工作中的问题及建议;2、学习传达党和国家的有关政策以及布置本学期的督查督导的重点工作。

image.png

学位与研究生教育督查督导工作会议


先是督导专家组组长彭兵教授对2020年秋季学期的督导工作进行汇报和总结。他认为通过全体专家的共同努力,按照学校有关文件要求开展学位与研究生教育督查督导工作取得了明显的成绩和进步,研究生课程教学质量进一步提高,抓培养过程管理,开题报告、资格考试、学位论文答辩等培养环节的质量有显著提升,专家督查督导工作有力地促进了研究生培养质量的提高。在今后的工作中,希望大家齐心协力,创新工作方式,用更大的热情更多的投入更好的态度认真按照学校要求做好督查督导工作,为学校研究生教育事业的发展做出更大的贡献。

尤其是在论文质量把关上,各位督导专家进行了严格,反复的审查和抽查,发现问题及时反馈并追踪意见落实,我校出现的“问题论文”篇数大幅减少。同时,彭兵教授也结合督导专家们对研究生课堂教学、过程中存在的问题和解决的建议,以及本学期督导组准备如何更好的开展工作予以了汇报。

刘光连副院长做了“坚持党的教育方针做好研究生教育督查督导工作”的报告。他和督导专家们共同学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》等重要文件精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国研究生教育会议精神,把立德树人成效作为教育评价的根本标准。坚持把师德师风作为第一标准,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生,突出教育教学实绩。坚守研究生学历学位的学业要求,严把出口关,培养优秀的社会主义建设者和接班人。督查督导工作的政策性强、覆盖面广,督导专家要认真遵守学校学位与研究生教育督查督导工作文件规范,根据工作需要灵活运用科学的督查督导工作方法,不断提高工作质量和水平。

本学期的督查督导工作要坚持党的教育方针,落实学校党政要求,在研究生思政育人、课程教学、研究生各培养环节和学位论文质量等方面持续发力,促进学校研究生教育质量再上新台阶。

督导专家们还就如何更好地开展督查督导工作分组进行了研讨。


                                                                                 (研究生院质量办)