当前位置:新闻动态

中南大学启动新一轮学位授权点合格评估

本网讯 3月18日下午,中南大学在科教楼四会议室召开2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作部署会议。副校长朱学红出席会议,纪委、研究生院,各二级培养单位主管领导及各学科专业负责人参加会议。研究生院院长蒋丽忠主持会议。

会上,学位管理办公室主任湛利华报告了2020-2025年学位授权点周期性合格评估的工作情况,重点对本轮评估的相关文件、工作程序和要求进行了解读和介绍,并布置了近期的相关工作事项。

会议通报了我校在2014-2019年学位授权点合格评估中的工作情况。学校共79个学位授权点参加合格评估并开展自我评估,其中材料科学与工程等8个博士学位授权点接受国务院学位委员会组织的抽评,应用经济学等5个硕士学位授权点接受湖南省学位委员会组织的抽评。所有学位授权点的自评及抽评结果均为合格。

朱学红指出,新一轮学位授权点合格评估强化过程评价和过程管理,特别是对培养制度及其执行的评价诊断,进一步完善了评估工作程序,突出底线意识和质量意识,评估结果将作为监测“双一流”建设及学科建设项目的重要内容,是研究生招生指标、学位授权点增列的重要依据。她强调,各二级培养单位要高度重视,凝聚共识,以此次评估为契机,发现问题,改进不足,为提高学校的学位与研究生教育质量奠定坚实基础。

会上还布置了专业类别领域建设学院的调整工作、研究生毕业与学位授予分离工作、研究生招生复试工作等其他事项。