当前位置:教学管理

关于录入提交2020年秋季研究生课程及培养环节成绩并做好教学材料归档工作的通知

2021030401

研 究 生 院

关于录入提交2020年秋季研究生课程及培养环节成绩

并做好教学材料归档工作的通知

 

各二级培养单位:

根据《中南大学研究生课程教学管理办法》(中大研字[2016]   343号)、《中南大学研究生培养环节工作管理办法》 (中大研字(2019)57号)相关规定,现将2020年秋季研究生课程及培养环节成绩录入提交以及做好教学材料归档工作要求通知如下:

一、成绩录入与提交

1、2020年秋季所有研究生包括博士研究生、硕士研究生、基地班、在职攻读硕士学位、港澳台及留学研究生课程成绩 (含公共学位课、学科基础课、专业课、选修课、补修课<本科生课程成绩不能录入>)均须通过学校“研究生教育管理信息系统”按规定进行录入提交。至今还没有完成成绩录入的研究生课程(附件1中已标注),请各二级单位研究生教育干事催促任课教师必须在3月20日前完成课程成绩录入提交,并按要求进行教学材料归档。

研究生参加外校共享课程成绩由研究生院进行成绩录入;研究生院组织安排的慕课(MOOC)课程成绩由研究生院进行成绩录入。

2、研究生培养环节包括博士生资格考试、博士生中期考核、开题报告、科研训练(学硕)、专业实践(专硕)、社会实践、学术交流与研讨等,研究生已完成培养环节成绩由二级单位研究生教育干事3月20日前在系统完成录入提交。

二、教学材料归档

2021年3月31日前,各二级单位须将所有本单位2020年秋季研究生课程(附件1)及已完成培养环节教学材料归档工作完成。具体要求如下:

1研究课程教学归档材料包括:研究生课程考试试题或课程论文题目、试题评分标准和参考答案、研究生答卷(笔试答卷、口试记录、课程论文、读书报告、研究报告等)、平时成绩原始记录、成绩单、课程教学总结表(附件2)、成绩分析表、考试签名单等。

1)通过考试进行结课者须提交评分标准和参考答案、考试签名单。评阅试卷时,阅卷教师应严格按试题评分标准进行评分,不漏评、漏记、错评和送分、加分;阅卷一律使用红墨水笔,记分数字必须清楚、工整,客观题答题正确的打√,错误的打×,主观题根据评分细则作出明确标记;阅卷教师在相应位置签名;分数如有变更,阅卷教师要在改动位置签名;严禁涂抹、损坏试卷。

2)评阅以大型作业、小论文、读书报告、调查报告等作为课程考核方式的文字或电子材料时,阅卷教师应结合答卷的观点、内容、结构、语言等方面做出评阅结论并提交作为成绩评定依据存档。课程论文上传“知网课程学习全过程综合培养平台”进行查重操作后,须打包此项功能正在协调处理)导出所有课程论文、查重结果及评阅结论提交存档(电子文档)。

3)进行口试考试时,要有师生口试记录和教师评语。

4)课程考核成绩可以平时成绩考试成绩构成(构成比例由授课老师确定),也可直接以卷面成绩为准。若考虑平时成绩,则须提供平时成绩原始记录

5成绩单成绩分析表在完成成绩录入提交后直接在“管理系统”下载打印,任课教师签名、二级单位加盖公章。

6)课程教学总结是任课老师改进教学方法、提高教学质量的有效手段,每期结课之后,任课老师必须提供《课程教学总结表》(附件2)。

7研究生参加外校共享课程,结课后须由校外授课单位提交《研究生共享课程教学成绩单》给研究生院进行存档。

2、研究生完成相应培养环节,二级单位须将培养环节相关规定或通知、研究生提交材料、相关记录、评审材料等给予汇总归档。

3各二级培养单位应建立专门研究生教学档案室、档案柜,制作档案袋以及教学档案专用封皮,配备存档专用U盘或硬盘。存档时须编制学期课程及培养环节存档目录,做到存档材料完整、签字盖章齐全、标识明晰、摆放有序。部分档案材料若以电子稿存档,须在存档目录中进行备注。

研究生课程成绩是研究生学业标识,是评定研究生学年奖学金的重要依据,各二级培养单位应高度重视,一定要在规定时间内完成课程及培养环节成绩录入提交,同时做好研究生教学材料归档工作。针对未及时完成成绩提交或归档工作不到位的二级单位,研究生院将据实认定教学事故予以通报。

特此通知。

 

附件:

1、各二级培养单位2020年秋季研究生课程汇总(电子稿另发

2、课程教学总结表(电子稿另发)

 

 

研究生院

2021年3月4日