当前位置:新闻动态

学校举行2020年新晋研究生导师培训

    12月18日,中南大学2020年新晋研究生导师培训在新校区中南讲堂开讲。中南大学常务副书记陶立坚、副校长朱学红,中国工程院院士柴立元等嘉宾作了专题报告。2020年新晋研究生导师300余人参加了培训,研究生院蒋丽忠院长主持会议

    本次培训旨在深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,全面落实全国研究生教育会议以及我校研究生教育会议精神,以强化导师岗位管理,落实立德树人职责”为主题,推进打造学校“54321”研究生教育体系

1.jpg

    柴立元院士讲授科研路径选择与团队建设。他指出研究生导师的科研能力是高校教育质量的生命线,提升导师科研能力、找准科研路径既是导师队伍提高专业能力的必然要求,也是人才培养的必然条件。研究生导师需立足于新时代国家发展需求、研究生教育需求,选择合理科研路径,组建科研团队,凝炼研究方向,激发全员科研热情。

    陶立坚常务副书记以立德树人,当好研究生导师为题做报告。他强调立德树人是教育的根本任务,研究生导师要以成为四有好老师为目标,做到四个引路人四个相统一。在报告中,详细介绍了《研究生导师指导行为准则》,明确了导师十不得,并以金展鹏院士等优秀研究生导师为例,勉励新晋导师落实立德树人职责。

朱学红副校长以打造中南大学54321研究生教育体系为题作专题报告。她系统解读学校“54321”研究生教育体系,详细介绍了学校学位与研究生教育的特色与优势、建设成效、发展与机遇、改革措施。

    学工部张江华副部长心智共育 做研究生的引路者与知心人”为题,讲授了导师在研究生心理健康教育中的重要作用。他指出,导师应切实关注研究生心理状况,了解研究生常见心理问题及产生原因,并掌握一定的心理疏导能力。

    清华大学航天航空学院殷雅俊教授为研究生导师作导师与研究生:思维的碰撞、学科的融合与科学的创造”主题报告。他分析了导师工作的深刻内涵,主张研究生导师应当导思维”,用生动的案例,倡导研究生导师努力做到学科融合,独辟蹊径,打破常规,走教、学、研相长之路。

    研究生院领导班子成员刘光连、戴吾蛟、湛利华、刘民忠从质量、培养、学位、招生四方面做了详细的介绍,帮助研究生导师进一步了解研究生教育各环节主要内容和改革方向。

(作者:谭晶  沈青川   图:骆弟武)