当前位置:学籍管理

关于2020-2021学年第一学期研究生注册的通知

关于2020-2021学年第一学期研究生注册的通知

 

各二级研究生培养单位及研究生:

根据学校有关文件要求和相关规定,现将2020-2021学年第一学期研究生注册的有关事项通知如下:

一、在校研究生注册

根据校历安排,2020年9月5-6日在校研究生入学报到。9月5日—9月18日,研究生必须通过登录研究生教育管理信息系统完成学期注册。网上注册成功后,持本人的研究生证到二级研究生培养单位研究生教育干事处,加盖注册章,注册手续全部完成。

1、除休学外的所有在籍研究生均应完成注册手续。未按学校规定缴清学费、住宿费等费用的,不能注册。

2、9月22日前,各二级研究生培养单位将本单位未注册的在校生名单(注明学号、姓名、学科专业、二级单位,备注栏注明取消学籍),由经办人签名、主管院领导签字、盖公章,以纸质版的形式报送至研究生院407室。

二、研究生新生注册

1、研究生新生报到:根据学校安排,2020级研究生新生于9月12日报到(临床医学、口腔医学专业学位研究生新生已于8月21日报到入学),当天本人持“录取通知书”以及“研究生新生入学须知”中规定的有关材料到相关二级研究生培养单位办理入学手续。通过登录“中南e行”APP的“报到注册”应用或者关注“中南大学信网中心”微信公众号使用“迎新报到”应用完成迎新报到工作。往年保留入学资格需今年返校的研究生,由学生本人向二级单位提交纸质申请,经二级单位审核将申请提交研究生院,按新生报到办理入学手续。放弃入学资格的研究生新生应向所在二级研究生培养单位提交书面申请报告。

2、网上注册:9月12日—9月25日。研究生新生登录研究生教育管理系统(网址:http://gramgr.csu.edu.cn)完成网上注册。

所有研究生新生都应网上注册,未按学校规定缴清学费、住宿费等费用的,将无法网上注册。

3、研究生证注册:新生在取得本人的研究生证(国庆节前发放)后一周内,到二级单位研究生教育干事处,加盖注册章,注册手续全部完成。

4、9月28日前,各二级研究生培养单位将本单位未注册的研究生新生名单(注明学号、姓名、学科专业、二级单位、备注栏注明放弃入学资格、保留入学资格、取消入学资格),由经办人签名、主管院领导签字、盖公章,以纸质版的形式报送至研究生院407室。同时由研究生教育干事登录研究生教育管理系统,进入学籍管理模块进行网上提交。

三、“父母或监护人信息”录入

为配合《个人所得税专项附加扣除暂行办法》实施,支撑子女教育、继续教育专项附加扣除政策落地,所有研究生网上注册前需登录“研究生教育管理信息系统”完成“父母或监护人信息”的录入(点击系统首界面左侧学生个人信息处“编辑”图标,即可进入录入页面)”,完成上述信息录入方可网上注册,已录入者请再次校对和修改。

四、关于未注册研究生的处理

1、因故不能按时报到和注册的研究生新生,应当事先以书面形式向本人所在二级研究生培养单位的研究生管理部门请假,并附相关证明,经批准后方为有效,请假期限最长不超过2周。到期后一周内要补办完成所有的报到和注册手续(网上注册和研究生证盖注册章)。

2、因经济困难等原因无法注册的,请在注册期内联系所在二级研究生培养单位的研究生辅导员,提交相关的证明材料,申请绿色通道。

3、未注册研究生将不能参加选课、考试(含博士生资格考试)、论文开题、中期考核等相关培养环节的活动,不能申请奖助学金。

不能如期完成网上注册的研究生,根据《中南大学研究生学籍管理规定》的要求,应予以退学处理。

五、加强学籍注册工作的宣传

各二级研究生培养单位的研究生教育干事和研究生辅导员应强化学籍管理意识,并将规范学籍管理与研究生教育日常管理工作相结合,广泛宣传学校学籍注册政策,提醒研究生及时注册,并明确告知不注册的后果。

学籍注册工作政策性强,事关研究生切身利益,研究生注册是保障研究生自身权益的必要环节,也是学校规范管理的必要手段。望各培养单位高度重视,切实做好学籍注册的政策宣传与开学初的学籍管理工作。

 

 

 

研究生院

2020年9月11日