当前位置:新闻动态

蒋丽忠做客湖南教育政务网:面向新时代的研究生教育

714日上午,我校研究生院院长蒋丽忠教授做客湖南教育政务网在线访谈,就“面向新时代的研究生教育”主题与网友在线交流。

访谈中,蒋院长从规模不断扩大、结构不断完善两个方面,简要介绍了我国学位与研究生教育的发展历程,阐述学位与研究生教育在促进经济社会转型升级、增强国家核心竞争力、推进人类命运共同体建设、引领人类文明新时代等方面都具有非常重要的战略意义。

蒋院长从办学层次、历史、规模等方面,详细介绍了中南大学学位与研究生教育情况,重点谈论了我校研究生教育“54321体系”。对于如何提高研究生培养质量,蒋院长从加强学位授权点建设,加强导师队伍建设,加强招生、培养工作,加强过程管理等方面,介绍了中南大学的具体改革措施。

蒋院长在访谈中回答了部分网友的提问,对研究生出国交流、专业硕士和学术硕士的区别、如何与导师更好的交流等问题做了细致的解答,并勉励研究生把握成长进步的机遇,担当时代赋予的重任。

 

访谈链接:http://talk.hnedu.cn/room.do?id=470

 

(文:沈青川)