当前位置:教学管理

关于2020年春季学期在线学习 《工程伦理》、《科研伦理与学术规范》等课程的通知

研院【2020】0207

 各二级培养单位及研究生:

根据中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组部署,按照教育部和省教育厅要求,为减少新型肺炎疫情对我校研究生正常教学工作的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,我校《工程伦理》、《科研伦理与学术规范》等课程将在中南大学研究生慕课平台进行开课,现将相关事宜通知如下:

一、《工程伦理》课程

(一)选课研究生

根据国务院学位委员会的学位办〔2018〕14 号文件要求,所有工程硕士专业学位研究生(含全日制、非全日制)必修《工程伦理》课。未选修该课程的2018级、2019级工程硕士及工程博士研究生(专业学位类别0852)采用在线学习方式完成该门课程学习,并计2学分。

(二)课程介绍

  《工程伦理》,主讲教师:李正风等(清华大学)

(三)在线学习时间

开课时间:2020年2月7日——2020年3月31

学生必须在2020年3月31日前完成视频观看、线上作业和讨论。

(四)课程考核

    考核方式:线上考核。

考核时间:2020年4月1日——2020年4月10日。

考核认定:观看视频成绩(30%)+线上作业成绩(20%)+线上考试成绩(50%)=100分。分数达60分及以上为合格。

(五)其他说明

《工程伦理》为2018、2019级工程硕士及工程博士研究生的必修课程,开学后学校将统一在“中南大学研究生教育管理信息系统”中将本课程列入到研究生个人培养计划(部分个人培养计划中已有的除外)。

二、《科研伦理与学术规范》课程

(一)选课研究生

2019级未修“论文写作与学术诚信类”课程的研究生采用在线学习与线下学习相结合的方式修学该门课程。上学期已经修学了“论文写作与学术诚信类”课程的研究生不需要修学本课程。

(二)课程组织方式

采用“线上自主学习+线下课堂面授”的方式,相关任课教师应调整教学计划,做好与开学后线下教学的有效衔接,并通知选课学生。

(三)线上课程介绍

《科研伦理与学术规范》,主讲教师:印波等(北京师范大学)

(四)在线学习时间

开课时间:2020年2月7日——2020年3月31日

学生必须在2020年3月31日前完成视频观看、线上作业和讨论。

(五)课程考核

考核方式:线上学习+线下考核

考核时间:待定,开学后由二级单位与任课老师确定具体考核时间。

考核方式:观看视频成绩(30%)+线上作业成绩(20%)+线下学习与考试成绩(50%)=100分。

三、其它课程

各二级培养单位可根据课程特点与课程资源情况,可选择部分课程采用“线上自主学习+线下课堂面授”的方式开展教学工作。

方式1:线上视频课程学习+线下课堂面授。(操作说明详见附件23

学校已建设完成的在线课程可开展线上线下混合教学,其他课程若开展线上线下混合教学,可选择“学堂在线”已有的课程资源(已有研究生课程资源见附件1)。

请计划开展线上线下混合教学的课程(学校已建设完成的在线课程以及需要“学堂在线”课程资源的课程),2月14日前,由二级单位汇总后(附件6)统一邮件报送至研究生院(xierian@csu.edu.cn),并制定好“线上线下”课程教学计划安排及考核方式。

方式2:线上直播教学+线下课堂面授。(操作说明详见附件4、5

根据需要,教师通过雨课堂平台搭建班级进行在线直播教学,并做好相关准备工作。

同时,各二级培养单位根据实际情况可利用多种平台及方式自主开展在线课程教学,并做好线上课程教学记录。

四、研究生院在线课程学习平台

“中南大学研究生慕课平台”网址:https://gracsu.yuketang.cn/

首次登录者请仔细阅读平台使用手册首次登录用户名为学号,初始密码为学号后六位。登录后务必修改密码并绑定手机。

五、注意事项

(一)课程选课。研究生应在2月14日前内在“中南大学研究生教育管理信息系统”中完成本学期所有课程的选课操作。《工程伦理》与《科研伦理与学术规范》即日起可选课学习,其它在线学习课程将于2月14日后陆续在“中南大学研究生慕课平台”上线,请研究生密切关注,在线学习相关课程的研究生需在“中南大学研究生慕课平台”进行选课,《工程伦理》课程学校已统一选课,其他线上学习课程各二级单位及任课教师应调整教学计划,并通知选课学生。

(二)课程考核。研究生应按照线上学习要求,认真、及时进行网上修课并参加考核。

(三)课程学分。在线学习为研究生课程学习的一部分,学分计入总学分,未通过考核者将按规定进行重修。

(四)学习要求。如有请人代修、代考等行为,一经查实,按学校相关规定进行处理。

(五)疫情防控期间,各二级培养单位要制定相应的在线教学实施方案,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务,确保“停课不停教、停课不停学”。研究生应及时关注研究生院及二级培养单位有关教学安排的后续通知。研究生导师要充分利用信息技术进行远程指导,特别是加强对2020年上半年拟毕业研究生的学位论文撰写指导。

(六)联系方式。平台使用说明请认真阅读附件中的使用手册,如有任何疑问,可与研究生院联系。联系人:谢老师(平台支撑),联系方式:13677322842;朱老师(选课教学),联系方式:13873136918技术支持,联系方式:13436529653。

 

附件:

1.“学堂在线”在线课程列表

2. 研究生院在线学习平台使用手册(学生版)

3. 研究生院在线学习平台使用手册(教师版)

4. 雨课堂直播教学平台使用手册(学生版)

5. 雨课堂直播教学平台使用手册(教师版)

6. 2020年度春季线上线下混合式教学课程汇总表

  

中南大学研究生院

2020年2月7


附件:
附件1:1. 学堂在线研究生慕课资源清单.xlsx
附件2:2. 研究生院在线学习平台使用手册(学生版).pdf
附件3:3. 研究生院在线学习平台使用手册(教师版).pdf
附件4:4. 雨课堂直播教学平台使用手册(学生版).pdf
附件5:5. 雨课堂直播教学平台使用手册(教师版).pdf
附件6:6. 2020年度春季线上线下混合式教学课程汇总表.xlsx